Сегодя ночью точно не усну

Ефим Шейнкин
Навеяно  диалогом  с  Алексом  Конрад-Боно  и его  стихотворением " Ностальжи " : http://www.stihi.ru/2013/07/02/369


У   каждой    птицы   щебет   свой   и   трели ,
А   у   людей   в   пристрастьях   разнобой ,
Но   жизнь   без   хлебобулочных   изделий
Для   ВСЕХ   не   жизнь ,– ручаюсь   головой !

Нет   для    меня   воспоминаний   слаже , -
Тех   незабвенных   детских  лет  фрагмент , -
Чем   о  лавчонке   хлебной , где  в  продаже
Большой   изделий   был   ассортимент !

Когда   в   неё    мы   утром   заходили ,
Впадали  тут  же   в   настоящий   шок
От  запахов  корицы   и   ванили , –
Я   по  сей  день  их  в  памяти  сберёг !

Ах , эти   пончики   с  повидлом  и  с  вареньем !
Я   не  могу  забыть  и   до  сих  пор
С   каким   уничтожал   их   наслажденьем ,
Порой   рискуя   получить  запор ...

Их    ели  ВСЕ , – девчонки  и  мальчишки , –
По  всей  стране ! И   только  Ленинград
Переключился   с  пончиков  на  пышки , –
Назло  Москве ,  в  народе  говорят ...

Как   не   мечтать   о   булочках   тех  сдобных ! -
Их   теста    тонкий    отличал   замес ...
Не   грезить   о   французских   бесподобных ! –
Уже  тогда  питал   к  ним  интерес ...

Как   я   тоскую  по   краюхе   хлеба
С   хрустящей  коркой , прямо   из   печи ! –
Парок  душистый ,  как  дыханье  неба ...
Ещё   мне   ночью  снятся   калачи ...

А   пирожкам   мясным ,  как   и   с  фасолью ,
Сложить  бы   мог   я   оду  не  одну ...
Но    закругляюсь   с  ностальгией ... С  болью ...
Сегодня   ночью   точно   не   усну .