Поэту

Пётр Кольцов
               
                В.Меркулову

О чём кручинишься, поэт?
Чем омрачён твой лик смиренный?
Ужель согласья больше нет
С твоею Музой несравненной?

И не рождаются стихи,
Что восхищали всех обычно?
На службе, может быть, плохи,
Дела, что раньше шли отлично?

Иль быт совсем тебя заел?
В семье какие-то проблемы?
Но ты - поэт! И твой удел -
Искать такие в жизни  темы,

Что волновали б наш народ,
Их облекать в слова такие,
Чтоб стих твой через строй невзгод
Прошёл, задев сердца людские,

Чтоб что-то шевельнулось в них,
Стряхнув уныние и пошлость,
Чтоб он запомнился, твой стих!
Твой дар даёт тебе возможность

Творить такое над людьми!
А потому - крепись, дружище.
Проблемы службы и семьи
Решаемы, хоть будь их тыщи.

Твой разноплановый талант
Тебе, конечно же, поможет.
Ведь ты ещё и музыкант!
Лишь будь к себе чуть-чуть построже,

И всё наладится, поверь,
И вновь тебе откроет Муза
К шедеврам потайную дверь
Во славу вашего союза!

Иллюстрация - http://katrinkoval.ucoz.ru/photo/6-0-23