А она собирает слова и считает декабри...

Инна Машенко
Выбирает художник цвета для картины,
          музыкант для мелодии – ноты из гаммы,
А она собирает слова и считает
          декабри – их число ограничено Словом
Для неё, ну а память их снова и снова
          растасует по-своему (с умыслом?) ловко.
Из богатой палитры Создателя вышли
          лицедеи, Офелия, призраки, Гамлет...

И она за опальными Евой с Адамом –
          человек с неотъемлемым правом на выбор
И пути, и судьбы, и миров во вселенной:
          где в одном она книгу читает на летней
С лепестками герани повсюду террасе,
          а в другом – в тот же миг, обернув ноги пледом,
В самолёте листает ту самую книгу;
          И гераневый жребий в ладонь её выпал.

Поступи, оступись, сделай шаг – в одночасье
          размноженье миров, расщепленье вселенных.
Но декабрь не она избрала: не изменишь
          ни начало начал – ни своё, ни земное,
Ни конец... Заблудиться легко. Нажимаем
          на курок, перепутав мишени, – и в зное
Травенеет декабрь (Было белым рожденье.),
          меж мирами блуждают в бесснежье олени...

28.06.2013