Трубачъ

Сергей Бакланов 67
Бой был внезапным, враг - свирепым,
Отряд объят кольцом огня,
И пулемёт стучит прицельно,
И дым скрывает солнце дня.

Трубач трубит и плотно сотня
Сошлась клинками у знамён,
И ненависть сверкает остро
Концами пик со всех сторон.

Без седоков мятуться кони
В степи галопом тут и там,
И командиру тяжким грузом
Легли под сердце девять грамм...

Трубач поправил портупею,
Сдержал ретивого коня,
Пред смертью близкой не бледнея,
Берёт команду на себя.

И вновь разнёсся медный голос,
Вмиг остужая пыл врага,-
Под лавою ложится колос
И жизнь уже не дорога!

"Держись, орава кровопийцев!
Долой режим! Долой царя!"
Против народного убийства
Разверзнись небо и земля!

Стучат упорно пулемёты,
Пыль выбивая у копыт:
Нет боле стойкой красной роты,
Никто её не воскресит!

Все полегли кавалеристы,
Под гордым ярким кумачом,
Лишь солнце красное с горнистом
Не распрощалося на том.

Теперь один, трубач взлетает
На холм под раненым конём,
И трубный глас его вещает,
Что нет пощады больше в нём!

Несётся лихо конь-повеса,
Седок стянул клинок в кулак,
Над шишаком крылом небесным
Простёрся грозно красный флаг!

Ни мысли боле, ни сомненья,
Ни страха боли, ни скорбей,
За братство в поле, за свободу,
Наперекор людских смертей!