Ливень

Светлана Шаляпина
Ах, этот ливень, буйный ливень!
Мятеж воды, игра страстей!
Мельканье росчерков и линий
И сумасшедших скоростей!
Кипенье струй в холодном блеске,
Порыв безудержно-хмельной!
...Но вдруг нелепо и нелестно
Ты отрезвлен крутой волной.

Какой же замысел неробкий
Предвестьем суматохи был?
За чьи грехи и чьи пороки
Бичом воды отхлестан пыл?
А может быть, иная брага
Так всколыхнула небеса?
И будут дерзость и отвага
Награждены за чудеса!

Вода и ветер - всё смешалось!
Всемирный бунт или потоп?!
...Но, боже мой, какая жалость -
Смирился удали поток.
И вся стремительность порыва
В косые струи - вкривь пошла!
Ненужная вода покрыла
Блестящих окон зеркала.

И чистота вдруг стала мутной,
Растрачен так нелепо блеск.
Звучал уныло почему-то
Дождя иссякнувшего плеск.
И так беспомощно стекая
И ничего не совершив,
Вода, покорная такая,
Стыдливо капала в тиши.


Фото: Adams