У берегов оливковой Эллады

Михаил Малявин
У берегов оливковой Эллады,
со стапелей спускают корабли,
под покровительством воинствующей Паллады,
готовые уйти на край другой земли.

Суровые рабы спускают в трюмы,
запасы пищи, веселящего вина,
обветренные лица их угрюмы,
как будто участь их давно предрешена.

Герои в ослепительных доспехах,
подводят к трапам боевых коней,
они мечтают о сраженьях и успехах,
их к Трое поведёт бесстрашный, хитроумный Одиссей.

Но все ли матери детей своих дождутся?
кто из детей увидит вновь отцов?
кому то меч, кому копьё врага не даст вернутся,
а кто то в море обретёт свой вечный кров.

Не все равняйтесь на героев Пропонтиды,
песками Троя уж давно занесена,
и не сыскать сокровищ Атлантиды,
останьтесь там, где ваша юность расцвела.