Не везёт. Побасёнка

Геннадий Дергачев
Известно, праздники даны,
Чтоб будни были не одни,
А от бесчисленных хлопот
Очищен должен быть и рот.

Троадий так и поступал:
Пил, ел и даже запевал,
Когда читал в календаре
О том, что праздник на дворе.

Но с Сосипатрой сладу нет;
За стол садится с ним в обед,
Как будто бы огорчена,
Причём сказала раз она:

«Троадий, нам бы хоть пойти
Когда и на люди, поди,
А то всё вместе да вдвоём,
Постылым станет так и дом!».

Супруг же, надо тут сказать,
Любил уж очень полежать,
Ему ходить туда-сюда,
Как боль удара от кнута.

Но чтобы мир с женой блюсти,
Ответил: «Ты меня прости,
Но мне неможется сейчас,
Давай пойдём в другой мы раз!».

С тех пор по праздникам беда:
Мужик хворает как всегда.

07.07.13

А Венецианов. Крестьянка с крынкой молока. 1820 г.