Дубок

Вадим Сергеевич Васильев
Умирая от летнего зноя,
Гордый и скромный дубок,
Одинокий стоит под горою,
Весь от солнца промок.

Чуть слышно листья играют,
На мнимом сонном ветру
К синему небу взывают,
И просят лишь каплю одну.

Пылкость лучей остужая,
Кроной ветвей изумрудных,
Последнюю влагу спасая,
В корнях глубоких, поддубных.

Солнцем стоит прожигаемый,
Тускнея день ото дня,
Не говорят о нем "несгибаемый",
Считает он дни до дождя.

Небо чернело и злилось,
И дождь в ту ночь полыхал,
Когда наконец прояснилось,
Дубок лежал наповал.

И вот теперь умирая,
Он жизнь свою вспоминал,
Как росли деревянные сваи,
Как Бог его создавал.