хрономираж 1942

Анатолий Романов 3
Не мог я быть на той войне.
Но из глубин вдруг подсознанья
Тяжёлый сон пришёл ко мне.
Через болото мы вдвоём
С какой то женщиной идём.
Я точно в след её ступаю.
Ей тяжело и я не знаю
Туда ль она меня ведёт.


Мы не гуляем вместе с ней,
И не по прихоти своей,
Через болото вдаль  идём.
Конец дороги  мне знаком.
Когда, быть , может быть, потом
На это место попаду
И сон цветной точней пойму.

Там в далике,
Где болота конец,
В приятный для взгляда
пурпурный венец
Могучее древо закат обрамил.
как в раме холста
Порыв ветра застыл.

Идём уж давно.
Подходим туда.
И что же мы видим,
Картина не та.
Расщепленный пень
Предстал перед нами.
Ни щепок, ни веток,
Ни обломков ствола.
О грубый ремень
Обожглася рука.

Ко мне стоя спиной,
Не глядя в глаза,
Она поняла, что,
Смутило меня.
Молвила мне:
Не думай так зря.
На условное место
Привела я тебя.

И не спеша,
У древа руин
На траву молодую
Кладёт карабин
Во мне поднялось
Непонятное что то
И заклинает,
Поверь ей, поверь.
Взгляд ускользнувший
Поймать мне охото.
Что то до боли знакомое в ней.

Треск не понятный
Меня вырвал из сна.
На руке отпечаток
Автомата ремня.


Связная из партизанского отряда  была награждена  орденом отечественной войны. Посмертно.
Советский разведчик, которого она вела к линии  фронта, в мае 1945  подорвал себя
гранатами  под гусеницми немецкого танка.
Из очень не проверяемых источников.

1978 год