Поэзия в преображении. ч. 2

Слав Левитар
            
Как же быть - кто мы есть,
мы одни и те же из вечности,
не знаем себя, нас не счесть
и живём в полной млечности.

Проживая так во страданиях,
упускаем судьбу в не знаниях,
кто был пробудившись не спящим,
становился судьбы творящим.

Становись мудрым, это не дар,
это сущность твоя сияющая,
разум твой - для тебя нектар,
цельность твоя не увядающая.

Остерегайся ума, пока своего,
наблюдай игру интеллекта,
эмоциям не отдавай себя самого,
ум создан для такого проекта.

Учить людей не делать зла,
всё это, право, безрассудно,
коль бессознательны подспудно,
делать зло обречены всегда.

Поступки добрые так, ты совершая,
бессознательность существом понимая,
от прошлого насильно не избавляйся,
осознанно в настоящее отправляйся.

Отсутствие света - темнота самая,
как и ум не существует,
ты спишь и уходишь в не знамое,
а меня луч мой волнует.

Я не-ум, знать это - мы квиты,
но если глаза мои закрыты:
проходящие облака - это ум,
вот, что за ними - не-ум.

Истинное переживать дано,
иначе не родится данное,
оно как благоухание само,
оно, как что-то званное.

Настоящая цель тут такая
и задача здесь не простая,
чего нет у тебя отнимаем,
а есть у тебя - возрождаем.

Для единства отбрось - дуальность,
между невеждой и знающим,
меж рождением и смертью реальность,
отбрось и стал понимающим.

Таково реально положение дел,
так происходит у нас в природе,
и противоречий мир мой удел,
но я и свидетель этого, вроде.

Я наблюдатель теперь, отделён
и даже с умом - не возмущён,
у сознания есть опыт - своё,
а грёзам... скажу - не моё.

Утрачу тогда своё эго я -
неизбежный шаг к озарению,
я есть, как идея себя,
её нет - шаг к просветлению.

Обратишься во внутрь... когда,
лицемерие и претензии отбросишь,
потеря пути - возвращение тогда,
светом станешь, кого ты запросишь?

Свои знания отбрасывай правильно,
накопил ты, пожалуй, их сполна:
если опыт не твой - не правильно,
если твой, то истина здесь, твоя.

Мысль, как всегда приплывает,
не ищи скоропостижный ответ,
откуда узнай, она возникает
и состояние до этого - совет.

Эмоции, огорчения -  лишены корней,
это облака окружающие - ум твой,
разыскивай корни, так лучше,верней:
кто в гневе - этот парень другой?

Тело твоё сейчас здесь,
ум бродит везде, где попало,
а ум должен быть весь,
где тело твоё и это не мало.

Блюсти ритуалы не обязательно,
храм божий внутри случится -
святое в тебе привлекательно,
бдителен - сознанию открыться.