Смотритель маяка

Сергей Аболмазов
Бессмысленное нагромождение Следствий и Причин образовало такие причудливые и неприступные скалы, что о них, в бессильной ярости, разбивались ревущие волны Житейского моря. Старый Смотритель маяка босиком медленно пробирался вдоль полосы прибоя. Иногда в ногу впивался осколок разбитой иллюзии, старик только досадливо стряхивал ногой, поскольку ступни до того заскорузли, что боли он совсем не замечал. Смотритель маяка старался держаться поближе к скалам, но все равно, иногда до него долетали солоноватые брызги с привкусом слез и крови. Наконец, он добрался до ступеней, грубо вырубленных в твердой породе причинно-следственных связей с внешним Миром. Ступени вели к маяку, который был построен сотни лет назад. Вечерело, и Смотритель, тяжело дыша, упорно поднимался к маяку, чтобы погасить огонь. Долгая жизнь на маяке научила его этой маленькой хитрости, с помощью которой он вроде бы и действовал по инструкции, и не вселял в несчастных ложных надежд. Огонь старик разводил с восходом солнца, поскольку днем его с моря вряд ли кто мог заметить. Ну, а на ночь гасил, потому что слишком много на его веку несчастных погибло  в прибое, стремясь на свет маяка.  Теперь старик взбирался по железной винтовой лестнице, которая вилась внутри тридцатиметровой башни. Когда-то он взлетал наверх за считанные минуты. Это, когда был молод, глуп и очень спешил зажигать в ночи  столь губительный огонь. Теперь мудрый старик просто рассчитывал время. Вместе со Смотрителем на маяке дежурил еще и Радист. В крайнем случае, огонь мог погасить и он, поскольку правила знал. Но старик успел вовремя, разбросал пылающие поленья и присыпал песком. Радист, сгорбившись над  допотопной рацией, крутил ручки настройки, в надежде поймать какую-нибудь музыку. Весь эфир был забит сигналами SOS,  и слушать эту хрень было невыносимо! Наконец, прорвалась Маша Распутина – Я родилась в Сибири…! Радист улыбнулся и приветливо кивнул Смотрителю маяка. – Молодец, Степка, хорошую музыку нашел. Покурить не хочешь? Я тут водорослей несбывшихся надежд  насушил, можно расслабиться слегка. Ночь-то длинная впереди. Степка отрицательно мотнул головой, - вот скажи, Иваныч, на хрена все эти SOS придумали? Все равно воздушное пространство над Житейским морем закрыто для всех летательных аппаратов искусственного происхождения, корабли в нем тонут, только со стапелей спусти! Нет! Вот сиди и слушай целыми сутками этот комариный писк. – Степка, ты бы Розенбаума поискал., попросил Смотритель.  Душевный мужик, он-то знает, что к чему! – Слышь, Иваныч, вот и я знать хочу, для чего мы здесь столько лет торчим! – Дурак ты, Степка! Маяк-то наш как называется? – «Надежда»! – То-то и оно, Степка! Поищи-ка лучше Розенбаума, так под него курить хорошо. И Смотритель, чиркнув кресалом по кремню, запалил свою обкуренную пенковую трубку.