Лиенц - казачья голгофа Юрий Удодов

Казачество
публикация с согласия автора http://www.stihi.ru/2012/03/15/8511
Лиенц - казачья голгофа
Юрий Удодов
ЛИЕНЦ – КАЗАЧЬЯ ГОЛГОФА

 Лиенц-казачья Голгофа,
Австрийский город среди гор.
Он жарким летом в сорок пятом
Тюрьмою стал для казаков.
Еще никто не знал тогда
Какая ждёт нас всех судьба
***
Лиенц – казачья Голгофа.
Потом его так назовут,
Когда английские солдаты
Казачьей кровью всё зальют.
***
За день до выдачи советам
Пришёл английский к нам посол
И сообщил  всем офицерам,
Что нужно сесть за круглый стол
***
Их увезли на совещанье,
Но  это был обман и ложь
Казачьих славных офицеров
Убили тут же в эту ночь
***
Не сдержат слово (англичане)
Пойдут на подлость и обман!
Забудут клятвы-обещанья
И "Смершу" выдадут всех нас. 
***
Под утро с танками пехота
В кольцо возьмут тюрьму Лиенц.
И станут гнать народ к вагонам
Что б увезти их всех на смерть. 
***
Не остановит их молитва
И крики слёзные детей.
Кадеты юные восстанут
Преградой станут у зверей!
***
Они возьмут себя за руки
Чтоб обречённых защитить
И с честью выдержат все муки,
Когда их насмерть будут бить
***
В крови казачьей глина с грязью 
Что пролилась невинно зря
Лежачих в злобе добивают,
Штыками бьют наверняка
***
Толпа рванулась к огражденью
И прорвала колючку в миг!
Бежали в горы к мосту к речке
В надежде там хоть как спастись.
***
Лиенц – казачья Голгофа!
Угодно Богу было так:
Железный крест стоит у моста,
Где был распят народ-казак
***
Апрель 2009 Год

Посвящается трагическим событиям лета 1945 года - когда на расправу в руки советского НКВД были переданы десятки тысяч казаков и членов их семей, вынужденных беженцев и идейных борцов с коммунизмом, старых белых эмигрантов и бывших подсоветских граждан.  Немногим удалось, буквально чудом, избежать предательства (англичан). Ещё меньшему числу – выжить в сталинских лагерях.



© Copyright: Юрий Удодов, 2012
Свидетельство о публикации №112031508511