Такие дни

Андрей Заулочный
Такие дни, что, в общем, все равно,
Что станет с нами душными ночами.
Латаем время кофе с мелочами
И пялимся в не быстрое кино.
 
Одевшись, словно Ева и Адам,
Квартиру мерим сонными шагами.
В мечтах – в плену у южных расписаний,
В объятьях стройных юношей и дам.
 
Такие дни, что времени в обрез,
А тело просит мира и покоя.
Мы – части своих собственных историй.
Мы – дети перегревшихся небес.
 
Такие дни! И пляшем у огня,
Но тянемся к прохладе той пещеры,
Где в каждой складке камня, в каждой щели –
Иллюзия сгорающего дня. *
 
Такие дни – по пляжу босиком
Ходить и разговаривать с волнами.
И ты, и я – простой прибрежный камень,
Способные скататься в снежный ком.




* Миф о пещере: Для Платона пещера представляет собой чувственный мир, в котором живут люди. Подобно узникам пещеры, они полагают, что благодаря органам чувств познают истинную реальность. Однако такая жизнь — всего лишь иллюзия. От истинного мира идей до них доходят только смутные тени.