Церковная служба в грозу

Владислав Терентьев Самара
Шла служба,и каждые ноты в хорале
Буравили воздух до самой земли,
Как будто от А и до Я по спирали
Все муки и тяготы в чреве прошли.

Ударила молния,грома раскаты
Скатились куда-то под влагу равнин,
И как на плоту, уплываю куда-то
Среди полноводных грохочущих льдин.

Душа ускользает,ей маетно,тяжко,
И в голосе мерно ржавеет металл,
Ей вслед прокричать бы: "Постой-ка, бедняжка!"
Да мочи уж нет, вероятно устал.

А ноты всё громче звенели в хорале,
И колокол медленно бил по вискам,
А кто-то от А и до Я по спирали
Покоя в молебнах не додал рукам.

Подуло откуда-то из-за погоста,
И где-то гнилые кресты расшатав,
Порывами мощными вырвало просто,
Потом всё затихло, как будто устав.

Ударили капли, смочили ограды,
Юродивый вскрикнул с улыбкой кривой,
А ноты в хорале, как будто и рады,
Что дождь захлестал вдоль по береговой.

Стучался в дубовые двери собора,
И ноты в хорале сбивались во дрожь,
Собаки промокшие, целая свора,
Бежали в поля, где поникшая рожь.

Шла служба, а в мокнувшем небе собора
Я чувствовал сердцем со взглядом в окно:
Ни ноты единой, ни доброго слова,
Как видно,безбожником стало оно.