Строим мы жизни идущей дома

Владимир Свердлов
Строим мы жизни идущей дома
Каждый себе архитектор.
Каменщик сам себе, главный прораб,
Сам себе - раб безответный.

Строим дома. Мешаем раствор.
Здесь честность добавить забыли.
Тут подлость плеснули, а там ночной вор
Стащил что не так положили.

Здесь от любви отказался со зла
И рухнула башня, что в небо.
Что возвышалась над всеми горда,
Блестящая мрамором белым.

Тут оттолкнул ты, душою кривя
Чью то кормящую руку -
Держался за что ты в лихие года,
Там предал надёжного друга.

Тут ты продался за деньги ль, комфорт,
Тут с проходимцем связался.
Здесь в галерее сменил поворот,
Там важный чертёж потерялся.

Где-то грех тяжкий на душу принял,
Мимо прошёл, отвернулся.
Губки на что-то брезгливо поджал,
На ближнего злобно ругнулся.

Строим дома. Каждый день, каждый час.
Днём ли, под солнцем, в ночи ли.
Тут обманули кого-то смеясь,
Здесь жениху изменили.

С совестью сделки, любимых слеза,
Грубое слово больнее -
Строим дома не на век. Лишь на раз.
Пусть крыша течёт, сгнили двери.

Старый фундамент часовни с крестом
Рушим не думая, разом.
Крепок на лжи и обмане ли дом?
Выстоит в дождь, в ветер с градом?

Только в конце посмотреть нам дано -
Что в этой жизни ваяем -
Сгрызенный крысами мир детских снов?
Замшелые камни развалин?

Что остаётся - величье ль дворцов?
Груда ль никчёмных лачужек?
Выжженный пепел потухших костров?
Боль в гневе растоптанных судеб?

Строим дома. Каждый день, каждый миг.
Каждое в жизни решенье.
Жалкая хижина, Спас на Крови -
Как разрешить бы сомненья?