The Witnesses by Henry Longfellow

Леон Хахам
               
                Свидетели.

Там, на морских путях,
Сокрыт от глаз в песках
Скелетов строй в цепях,
В колодках, в кандалах.

Далёко от земли
По дну седых морей
Дрейфуют корабли
С командою своей.

И чёрные рабы
Спят в трюмах тех судов -
Добыча злой судьбы
И бешеных ветров.

Из глубины немой
Который год подряд
"Верните нас домой!" -
Свидетели кричат.

А тех, кто доплывёт,
На рынок приведут
И, как рабочий скот,
Сегодня продадут.

Здесь цепи и бичи,
Рабам не нужно знать,
Что ими палачи
Могли детей пугать.

Весь ужас, боль и стыд
Придётся им испить,
И сгинуть предстоит,
Когда устанут жить.

Из брошенных могил,
Который год подряд,
Без звука и без сил
Свидетели кричат.