Сорок первый - сорок пятый

Любовь Веселова Черкашина
Сорок первый - сорок пятый...
Долго шёл неравный бой.
Сколько жизней вы когда-то
Положили меж собой?

Сорок первый - сорок пятый...
Всех, кто без вести пропал,
Неизвестного солдата
Возвышает пьедестал.

Сорок первый - сорок пятый...
Известила мир труба:
Люди! Свастика распята
У позорного столба.

Сорок первый - сорок пятый...
В них начало и конец,
Две трагические даты -
Скорбь и плач живых сердец.

Сорок первый - сорок пятый...
Ноют раны, стынет кровь,
Память в прошлое обратно
Возвращает вновь и вновь.