Космический Насмешник

Юрий Яворовский
Космический Насмешник рисует мне судьбу,
Казалось бы небрежно, казалось – чехарду,
И будто бы нарочно изменчивый узор
Ведёт по бездорожью, по кочкам на простор.

И будто для прикола рисует поворот,
Что угол – то и школа, а то – холодный пот.
А то воткнёт занозу то в сердце, то в мозги
И мучает вопросом, что охнуть не моги.

И кто же ты, Насмешник? Я рад, что кто-нибудь
Со мной, пусть взглядом внешним, смеясь, проходит путь.
Смеюсь я, видно, мало, но много больше тех,
Задумчивых, усталых, чей удручает смех.

Космический Насмешник скрыл нужное мне тем,
Что дал моей надежде очки на минус семь.
И я гляжу далёко, а счастье, что вокруг
Я вижу только-только, как антиподы мук.

А счастье – это встреча душевная в пути,
А муки – путь далече и боязно идти.
Давай, шути и смейся, всё, что ни есть – к добру,
Ведь мы с тобою вместе в моём, как сон, плену.

                10 июля 2013