Билли Коллинз. Orient

Валентин Емелин
Ты вращаешь меня,
как будто я – это глобус,
и, да, – у меня есть оборотная сторона
как у Китая, неизвестная
никому, даже мне самому.

Так опиши мне, что там?
скажи, что ты узрела,
я закрою глаза,
чтобы и мне увидеть
эти воловьи упряжки, эти весёлые флаги.

Мне нравится, как звучит твой голос,
словно маленький саксофон,
поющий о том, чего мне не узнать
никогда, если только я не пророю туннель
сквозь мою сердцевину.

(с английского)


ORIENT
by Billy Collins

You are turning me
like someone turning a globe in her hand,
and yes, I have another side
like a China no one,
not even me, has ever seen.

So describe to me what’s there,
say what you are looking at
and I will close my eyes
so I can see it too,
the oxcarts and all the lively flags.

I love the sound of your voice
like a little saxophone
telling me what I could never know
unless I dug a hole all the way down
through the core of myself.