В ТОТ ВЕК И В ЭТОТ???

Йосеф Гиршов
В тот век Ф.Тютчев смог сказать:
"Умом  Россию не понять..."
В наш век  И.Губерман - поэт
Изрек, явив свой интеллект:
-"Давно пора, е...а мать,
Умом  Россию понимать!..".
...Но чтоб понять ее суметь
Какой же надо ум  иметь?...
Кто в кулаке Союз держал
Умом Россию понимал?
Тот случай, почитай, – клинический,
Ведь ум то был - параноический...
Здесь надо вспомнить для порядка:
В  Руси был - Грозный, царь  Иван;
И жизнь при нем была не сладка, -
Он смерти закрутил канкан...
Сталин - его адепт прилежный,
Учителя обставил он:
Считал тот тысячами жертвы,
А этому - ништо миллион.
Обоих средство - царство страха
Чтоб власти укрепить кулак
Царю служила верно плаха,
Генсеку - "стенка" и Гулаг.
Так и крепили свою власть,
Народу ж - только б не пропасть...
Но, - лишь отпали в мир иной,
Что  вскоре стало со страной?
...Так как бы вы теперь сказали,
Они Россию понимали?
А ныне кто-то, может быть,
Их опыт хочет повторить?
... Россию чтоб понять стараться
Все это надо вспоминать,
Иначе можешь не пытаться
Умом Россию понимать.

04.1999г.  Йеруcалим