***

Йосеф Гиршов
* * *
Две тысячи лет галутного скитанья
По разным странам всех краев Земли,
Две тысячи лет погромов и стенанья,
И вот теперь собраться мы смогли.

И где б в галутных странах ни бывали,
Их поднимать стремились честно мы,
Взгляни в историю - повсюду в них сверкали
Блестящие еврейские умы.

Спиноза и Эйнштейн, Шагал, Фрейд, Гейне, Кальман, Винер,
Сара Бернар, Ландау, Гершвин, Модильяни, Левитан,
Иоффе и Ферми, Зельдович, Косберг, Хавкин, Малер,...
Лишь "малый куст" здесь из большой элиты дан.

А "рангом ниже" - сонм людей безвестных,
Коль проявить - их вклад необозрим,
Повсюду виден плод стараний честных,
Ступень прогресса следует за ним.

Вот так-то тратили свои умы и силы;
Но то - история, ее не изменить...
Кому мы только прежде ни служили,
Пришла пора теперь себе служить!

Но, парадокс - здесь черт подставил ногу,
И не найти пока, - где ж выход, как тут быть? :
Чужим легко служили всю дорогу,
Но как же трудно нам себе служить!

18.06.1999г.       Йерусалим