Где, друг, учиться, скажи, и когда

Иван Кунцевич
Где,  друг,  учиться,  скажи,  и  когда,
Чтобы  по  жизни  мне  шествовать  строго?
Чтобы  и  жизнь  отвечала  всегда,
Что  и  она  сотворение  Бога.

Чтоб  и  она  говорила  как  есть  -
Беды  её  и  тревоги,  удачи,
Смех  бесконечный  и  тихая  лесть,
Богом  даны  из  любви,  не  иначе.

Чтобы  она  отвечала  за  то,
Что  я  горюю  порой  и  тоскую,
Вовсе  не  ведая  часто  за  что
Мне  принимать  надо  тяжесть  такую.

Что  же  я  должен  безмерно  страдать?
Что  же  я  должен  молчать  и  молиться?
Кто-то  же  должен  меня  понимать?
Кто-то  же  должен  со  мною  учиться.