Шёпотом

Не Настье
жило-было существо по имени Невнятно. и было у него всё, кроме себя. долгие годы бродило Невнятно по свету и заглядывало в глаза людям. робко так. как бы между прочим. много людей оно повидало, да никого не запомнило. семь тысяч и один раз обошло Невнятно весь белый свет. стоит на краю, топчется. что делать не знает.
и прыгнуло Невнятно во тьму. долгие годы ходило оно по холодной темноте босое. пока ноги в кровь не разбило. и пришли на запах крови Безликие, и стали просить Невнятно отдать им его лицо. а Невнятно только и могло невнятно отказываться, отнекиваться и жаться к стеночкам в испуге.
но однажды оно не выдержало и закричало. в темноте его крик услышала только Грубость. она тут же прибежала и прогнала Безликих. заглянуло Невнятно в чёрные глаза Грубости и увидело свет. так, Невнятно стало Нежностью.
долгие годы смотрели Грубость и Нежность друг другу в глаза. и через семь тысяч лет и один день родилась у них Любовь. только Любовь была смертной и иногда болела. а когда Солнце три раза умерло и родилось заново, Любовь состарилась и умерла. так, Нежность стала Грустью. а Грубость - Злостью.
долгие годы Злость кричала на Грусть, становясь всё больше, сжигая всё на своём пути. Грусть плакала, стараясь подавить огонь. плакала. пока вода в ней не закончилась и она не упала без сил. Злость увидела, что натворила и убежала. так, Злость стала Трусостью.
долгие годы лежала Грусть в темноте и одиночестве под землёй. и через семь тысяч лет и один день выросло из Грусти сухое дерево. темнота сменилась на свет. и теперь каждый раз, при виде солнца, дерево тихо шуршит. так, Грусть стала Шёпотом.

                2013