IV

Еретик
Солнечный ветер бьёт в паруса,
Яркое чистое первое утро
После чертогов Аида. Как будто
Каплями золота блещет роса

На волосах моих, чёрных как смоль.
Солнце раскинулось огненной птицей,
Чтоб умереть и по-новой родиться.
Всё повторяется, счастье и боль.

Если бы только я мог рассказать,
Сколько чудес повидал и ненастий,
Сколько воды утекло в мои снасти,
Как тосковал, как отчаялся ждать...

Ах, Пенелопа, вечная ночь,
Ты мне верна, как забытое горе,
Привкус железа в израненном горле,
Силу любви не дано превозмочь.