Девство и дикость

Татьяна Треуфельдт
Не каждый смог достичь вершин
В прямом и в переносном смысле.
И не познать нам всех глубин,
А центр Земли? - Совсем не мыслим!

    Там на вершинах снежных гор
    Одно лишь Солнце украшенье.
    Вершина, каждая шатёр,
    Хранит земное притяженье.

Они в безоблачной дали
В веках застыли нерушимы.
Здесь в основании гор легли
Отроги реками делимы.

    Чарует свежесть ветерка.
    И бесконечная тропинка
    Игривой змейкой привела,
    Где зреет ягода - ежинка.

Ах, ежевика так сочна!
Я приложилась к ней губами.
В ней столько Солнца и тепла,
Я буду есть её горстями.

    Передо мной склон - крутизна,
    Что даже замирает сердце.
    Внизу волнуется река.
    Я приоткрыла в тайну дверце!

Она клокочет и бурлит.
Она хозяйка здесь в долине.
К другому берегу закрыт
Путь для меня, в простой причине.

    Тут всё не так и всё не то,
    Сияют здесь другие краски.
    Так удивительно пестро
    Сирень - сиреневой ромашки.

Шиповник - мёда желтизны.
Подснежник - высотой до груди.
Сиянье горное воды,
Что серебрится цветом ртути.

    Красоты девства от вершин
    И до отрогов сохранились.
    Здесь дикость жизни - Господин!
    Вы приклонитесь, коль явились!