Непонятное созданье

Серж Конфон 2
Толь кровей она персидских,
толь каких-то ассирийских,
толь кубанская с грузинской
кровь у девушки слилась.
Взглядом глаз своих лучистых
под волной волос смолистых
и улыбкою с грустинкой
тайна нежная зажглась.

Здесь у нас, не на востоке,
красота ее явилась,
заиграла, затомила,
расплескалась невзначай.
От него была в восторге,
но ему не полюбилась.
Хоть была ему немилой,
все надеялась, горча.

И пошла она по жизни
в непонятной полудреме.
Недовстреченное сердце
недосказанно текло.
То взлетала в небо птицей,
то собакой на соломе
не искала жизни светлой
и зазря гнала добро.

Это странное созданье
любопытство излучало
и искало новых знаний
и приятной простоты.
Только не было старанья,
все куда-то исчезало -
опускалось тихо знамя
над приютом красоты.

Эта девушка-загадка
стала женщиной туманной,
ничего с усильем воли
не пыталась совершать.
Жизнь - престраннейшая сказка:
то вспорхнет, то ляжет манной...
Толь она индийской крови,
толи... Кто же может знать?!