Об охоте...

Михаил Хыло
Как всегда, зарей осенней
(Долгожданная пора)
Дни охоты незабвенной
Открываются с утра...

Тормозок готов, конечно,-
Накануне день прошел,
И в кругах заботы вечной
Наконец, просвет пришел.

Патронташ битком забитый-
Дробь, картечь и пара пуль,
Воском плавленным залитых...
От тоски вчерашней - нуль!

Заряжать патроны - сами,
Лень возиться - покупай,
Если честно, между нами,-
Сам, конечно, заряжай.

Дроби, пороха отвесишь,
Запыжуешь все путем...
Патронташ на гвоздь повесишь,-
Все. Теперь охоту ждем.

С сейфа вытащишь двустволку-
Вертикалка или нет.
Подойдет и одностволка,
Был бы только документ.

Вот сложил, навскидку бросил,
Мушкой лампочку поймал, -
Нет! Реакцию, сноровку,
За год я не потерял.

До утра - душа на взлете,
Настроенье - хоть куда!
Сны и мысли об охоте
Перед днем таким всегда!

Песик во дворе гартует...
Неизвестно только , как
И каким чутьем он чует -
Есть такое у собак.

Что ж , дружок, переночуем,
Выйдем мы с тобой опять.
И увидим, и учуем -
Лес, поля пойдем топтать.

Вновь пройдемся у калины,
Мимо зарослей рябин...
Вдруг взметнется у маслина
Задремавший лисовин.

Или, может быть, за речкой,
У прозрачного леска
Ты найдешь, мой друг сердечный,
На пригорке русака,

И в волнах лесного звона,-
Можно разве устоять?
Вот найду тропинку гона,
Стану, молча буду ждать...

Каждый шорох слышать буду ,
Каждый звук издалека.
И, конечно же, добудем
Мы с тобою русака.

Долго будет колотиться
Сердце птичкою в груди...
Что, дружок мой, утомился?
Ждет обед нас впереди.

Где-нибудь рюкзак разложим,
Перекусим тем, что есть.
Русака - в рюкзак положим.
Вон, в соломе можно сесть...

И уставшие, полями
Побредем с тобой домой
Полуватными ногами...
Получив взамен покой.