Загадки о профессиях

Ольга Киселева Сергиев Посад
Кто на свете всех полезней,
лечит от любых болезней?
Кто всегда в халате белом
занят самым нужным делом?
Кто, лишь только вы войдёте,
говорит: «Откройте ротик
и скажите громко  -  а-а-а!
Не болит ли голова?»
Кто заботливый и добрый?
Ну конечно, это - ... (доктор).


Кто, когда придёте в садик,
по головке вас погладит?
С кем вы день свой проведёте,
если мама на работе?
Кто прочтёт стихи и сказки,
даст вам пластилин и краски,
рисовать, лепить научит,
ложки раздавать поручит?

Выдумщица кто, затейница, мечтательница?
Это ваша дорогая ... (воспитательница)!


Если сделались ребята
 вдруг похожими на льва –
неухожена, лохмата,
словно с гривой голова;
можно волосы детишкам
расчесать, укоротить;
ну а храбрым всем мальчишкам
и машинкой их постричь!

Позабудьте все о страхе –
пострижёт вас ... (парикмахер).


Может он большим, тяжёлым
управлять грузовиком
иль возить детишек в школу,
если далеко пешком.

Иль автобус, иль маршрутку,
или самосвал с углём
он ведёт, забыв про шутку –
ведь сидит он за рулём!

Вот он по дороге едет
и глядит на светофор.
Вы подскажете мне, дети,
как зовут его? ... (Шофёр).


Если вы придёте в магазин,
то конечно, встретитесь там с ним.
Кто продаст вам хлеб и молоко,
посчитает денежки легко?
Кто продаст вас вкусный леденец? –
Вежливый знакомый ... (продавец).