Ледовое побоище

Алексей Дружков
Про рыбалку в этот раз поведу я свой рассказ.
Приключилась та история, это помню как сейчас.
Дело было на Конде, и рыбачил я везде,
Но такого вот улова больше не видал нигде.
В глухозимье толстый лёд, рыба в речки не идёт,
Спит себе спокойно в яме, ждёт весенний ледоход.
В общем так: хорош бухать, долбим проруби опять,
Всё промёрзло на полметра, сети  надо выбирать.
Заходили колья, стук, слышен очень странный звук.
Ну дела, что там попало? В душу закрался испуг...
Шура Невский говорит: «Щука здесь у нас сидит,
 килограммов точно тридцать, наша сеть не вы-дер-жит!»
Выбирая сети мы, тужась от такой борьбы,
Достаём на скользкий лёд, что сам бес не разберёт.
Стал я протирать глаза. Это что за чудеса?!
Сверху баба, снизу рыба, и до плавников коса!
Тут из проруби второй вылезает водяной,
Злой как черт, в клешне трезубец. Завязался жуткий бой.
Отступая к лесу мы, наши силы не равны,
Санёк с пешнЁй, а я с лопатой отбиваемся от гада.
«Всё!», - напарник закричал, - «Ты, гандон, меня достал!»
Саша вспомнил: тёзка был, крестоносцев победил,
И вовлёк в свою атаку ПЕшню и мою лопату.
От решимости такой, весь в фингалах, водяной
Хвать русалку за хребет, растворились в бездне вод.
Это бегство я видал, и на камеру всё снял.
Показали съёмки эти в уфоцентре, на совете.
Там рассказ наш записали, экспедицию собрали.
Жопы в мыле - долбят лёд, но русалка не клюёт!