Бессарабия, глубинка, сельский храм

Вера Бойченко
Бессарабия, глубинка, сельский храм…
Древних ликов очи смотрят в душу к вам.
Огонек живой лампады, чей неярок вроде свет,
Греет души и сердца две сотни лет.

Даже в самые нерадостные дни
У икон горели трепетно огни.
Не сумели злые силы осквернить сей Божий дом -
Отстояли его люди всем селом.

Вера их, так беспредельно горяча,
Пламенела перед Богом, как свеча.
И сейчас горит, горит она немеркнущим огнем
В тех, кто молится и служит в храме том.

Освещает этот Божий дом и край
Чудотворец и святитель Николай.
В этом храме исцеляются болящие сердца
Силой Духа, Сына Божья и Отца.

Покровителей супружества здесь чтут,*   
Что явили миру святость брачных уз.
Пред мощами их святыми преклоняется народ -
С благодарностью им славу воздает.

Настоятель храма в правой вере тверд,
Ведь не зря он носит это имя – Петр!
Много лет уж сеет в душах Слово он и Божий страх,
Здесь, в миру, живущий - истинный монах.

И спешат сюда со всех концов земли -
В эту гавань чистой веры и любви,
Чтоб наполнить благодатью свои души и сердца,
Чтоб хватило сил сражаться до конца.

А сражения все ближе, ближе час…
Укрепи, Господь, спаси, помилуй нас!
Пусть не гаснет пламя веры в наших душах никогда,
Пусть ведет нас Вифлеемская звезда!

Бессарабия, родная сторона…
На земле твоей сияют купола.
И - светильниками веры – храмы Божьи средь степей
Призывают к покаянию людей!


Примечания:

* - Стихотворение написано о Свято-Николаевском храме с. Новосельское Ренийского района Одесской обл., в котором находятся частицы святых мощей благоверных кн.Петра и кн.Февронии.8 июля здесь отмечают второй храмовый праздник - день свв. покровителей семьи.
 
Настоятель храма архимандрит Петр (Марку).