Коварная река Обь

Анатолий Иванович Загрядский
Старик и мальчик плыли по реке
На выдолбленном легком обласке.
Их путь был очень труден и далек,
То вверх Оби, то даже поперек.
А шли они с рыбалки от озер
Где мог рыбачить только фантазер,
Шумела где дремучая тайга
И не ступала рыбака нога.
Над речкой поднимался ветерок
И напрягал вертлявый обласок
Но рыбаки старались в два весла
И плыли там где ивушка росла.
Но неожиданно вдруг ветер верховой
Поднялся, заиграл большой волной
И гребешки белели тут и там
И обласок запрыгал по волнам.
И потемнело, не видать ни зги,
Знать дело плохо, (к бабке не ходи).
Они гребли, старались во всю мочь,
Хотели выжить вместе в эту ночь.
Но тучи налетели и дождем
Хлестали как бичами водоем
И свирепел коварный ураган,
Их обласок метался по волнам.
"Ну всё, пора" - сказал мальчишке дед,
"Нам вдоль реки идти уже не след
И будь что будет, может повезет,
Нас речка Обь с собой не унесет?!"
И вот два разных, смелых (мужика)
Пошли ва-банк - терзала их река,
Меж волн метался лёгкий обласок
И берег был огнями так далёк.
Но видно Бог на их был стороне,
Коль на огромной вынесло волне,
На тёмный берег обласок упал
И дед мальчишке "Живы" - прошептал.
С тех пор идёт уже тридцатый год
Но помнит (мальчик) смелый тот поход.
Он помнит деда, щук и окуней,
Коварство волн, далёкий свет огней.