Давно забытые слова

Виктория Дзюненко
Давно забытые слова
вдруг, как буйки, предательски всплывают.
Сто раз уже пролистана глава,
но вновь глаза затёртую историю читают.
Казалось, знаю всё до мелочей
от первых строк до эпилога в этой книге.
Ведь сколько слов, раздумий, дней, ночей
хранится в пролетевшем уже миге.
Но вдруг как вспышка, колющая взор,
деталь, запрятанная ранее, возникла.
И всё. Внезапно грубо искажён узор.
Как жаль, что я к нему уже привыкла.
Прошлась по телу резкая волна,
холодным дуновением меня пронзило.
С осколками испито всё до дна,
в груди, как будто через щели засквозило.
Заштопать дыры острою иглой...
Со временем мы даже к боли привыкаем.
Но пол души очистив времени метлой,
перед надеждой для страховки двери запираем.
Начнётся новая когда-нибудь глава,
но знаю, в памяти останутся навек
давно забытые, но важные слова,
давно печальные глаза,
давно родной мне человек...