Гадкий утенок

Сергей Миньков 2
позвольте Вас спросить: а где Вы были,
когда ветра холодные лупили
пригоршнями колючей снежной пыли
и так хотелось капельку тепла?
как милостыню с царского стола
вы письма мне нечастые дарили…
держали про запас? – а вдруг дойдёт,
не заплутает в стуже и в потёмках,
а может чудо вдруг произойдет,
получится из гадкого утенка
красавец лебедь –
статен, белокрыл,
затмит собою остальную стаю!
ну а пока не вышел, не затмил…
поклонников и так вполне хватает.

но молодость не вечна.
красота
уходит вслед за днями и годами.
о, время! как же ты жестоко с нами! –
неотвратимо близится черта,
перешагнув которую заметишь,
что грудь твоя, лицо твоё и плечи
уж никого не могут волновать.
мелки желанья и пусты слова,
день короток и длин и скучен вечер…

и вот, в один из этих вечеров,
наедине с оплывшими свечами
Вы вспомнили наивную любовь,
которую тогда не замечали.
позвали.
я откликнулся.
я здесь. –
не предал, не шарахнулся в сторонку!..
теперь уже не важно, кто я есть…

и Вы отдались гадкому утёнку.