Всё на душе до горечи тоскливо

Иван Кунцевич
Всё  на  душе  до  горечи  тоскливо:
Так  на  душе  и  мрачно,  и  темно.
Нет  у  меня  печальнее  мотива:
Мне  без  тебя  и  света  не  дано.

И  сердцу  так  невыразимо  тяжко.
В  тоске  земной  не  радует  весна.
Небесных  дней  холодная  фуражка
И  звёздной  ночью  света  не  полна;

И  долго  в  скуке  тянутся  все  ночи,
В  глубинах  туч  скрывается  Луна.
Разлука  сердце  острой  болью  точит.
И  жизнь  без  милой  сердцу  не  нужна.