Заповедник

Бичеф
             *   *   *

Руки пахнут, как в детстве,
Поцелуями солнца;
Воплотиться, согреться,
Раствориться в колодце,

Наполняя беспечно
Дни от края до края,
Словно жизнь бесконечна,
А я только играю,

И я только владею
Луговым светозарьем,
Как поля, молодею,
Где Иваны-да-Марьи.


             *   *   *

Красиво цветёт волчье лыко --
Лиловые гроздья ветвей,
А ягоды, словно брусника, --
Сочнее и ярче кровей.

Пополнится Красная книга
Малиною и орляком,
Осотом, пионом, синюхой,
Смолёвкой и башмачком.

В дриадах восьмилепестковых
Парнассий нежнейшая стать,
Беквичий резьба ледниковых...
И вереска не сосчитать.

Герани. Герани? -- Герани!
Приветливой гостьи лугов
Синеют глазёнки, и манит
Сиреневый сон берегов.

Вазончик цветка голубики
С вкраплением розовых струй,
Поляна лесной земляники --
Рубиновый поцелуй.

Калипсо стройнящимся стеблем
Склоняет главу орхидей;
На ландыш похожая -- стеб ли? --
Шнурочки кассиопей;

Помпоны медовые -- клевер,
Купальница возле воды...
А вы говорите, что север,
Мол, скуп на земные плоды!


             *   *   *

Июньский снег пушист и мягок,
Он с ветром вдаль куда-то мчит;

Понятно даже без загадок,
Что благо -- дать душе ключи

От упоительного лета
Медово-облачного цвета.



P.S. На иллюстрации -- фотография А.Юкарева.