Письмо критику

Андрей Оваско
Почтенный критик или, вдруг!- не обессудь, безусый.
Мадам в летах, мадмуазель иль вьюнош,  ликом грустный,
Вам я пишу едва ль, в портках, отбросив прочь ненужный
Сюртук и приняв на себя  пригодный вид наружный,
Что подобает так мужьям, к учению послушным,
Без искры, впрочем, но за то - довольно простодушным.

Подслеповато щуря глаз, роняя часто кляксы,
Пишу почти уже впотьмах под скрип полов террасы.
Качает тени ветерок, выделывая пассы,
Подагрой скрюченный фонарь выскрипывает стансы.

Ловлю на выдохе зевок, ведя за строчкой строчку,
То невзначай мазну листок, то дрогнув, ставлю точку.
Пером от «Паркера», скриплю: - ...на вас одна надежда,
Достопочтенный рецензент, поскольку сам невежда,
Нижайше кланяясь в письмо: - ...благоволите сударь…
Иль то сударыня, прошу, -  покритикуйте. Сударь,
Я буду благодарен вам…  ах, что… не уходите!
Быть может,  вам я пригожусь…  не так прошу? – простите.

А может,  стоило со слов начать ecrire une lettre*,
Comment ca va** приятель мой? /какой ты к черту мэтр!
Ну, разве только,  лишь  слегка, чуть – чуть, на миллиметр/,
Признайся,  кто тебе сказал, в плечо похлопав: - мэтр..,
Держа /с улыбкой/ на руке простой портняжный метр?!


8июль 2013г