Царь Дуб

Алексей Ратушный
Вот, умолкли песнопенья
Выбрав точное мгновенье

Старичок заговорил
И как только рот открыл

Все вокруг пошло волной
И покрылось пеленой

И старик преобразился
Взглядом в юношу вонзился

Всё исчезло за туманом
Всё исполнилось обманом

Сам себя понять не может!
Ноги есть, но где он? Боже!

Под ногами пола нет!
Под ногами чистый свет

А вокруг клубы клубятся
А вокруг пары роятся

Всё вокруг не так как дома
Стал он словно невесомый

Перед ним на светлом троне
Не старик сидит в короне

Молодой красивый царь
Всей Вселенной государь!

И теперь лишь только голос
Шевельнул солдату волос

По спине волною дрожь
Пробежала: - Что? Похож?

Так спросил его властитель
Тайных дум и покровитель

Всех, кто любит тень дубов…
- У меня не хватит слов!

Так ответствовал солдатик
- Отчего же? Хватит! Хватит

Ободрил его владыка
-Говори: похож? Не хныкай!

-На кого же Вы похожи?
Я на небе, Вы - наш Боже!

Так ответствовал солдат
И решил: наверно в ад

Попаду. Ведь я убит 
Коли здесь землёй забыт.