longissima via

Айра Дж Морис
Улицы наполненные человеческим шумом,
Улицы на которых расстреливали побеждённых,
Улицы бесконечные как жизнеописания святых,
В голубоватой рассветной дымке.
Когда над городом занимается новое утро -
Сырое утро тысяча девятьсот тридцать шестого года.
Вероятно, как утро испанца Федерико Гарсиа Лорки,
Которое он мог наблюдать из окон своей квартиры,
В тишине и слышимом шелесте апельсиновых листьев
Словно во время лекций в университе.
А нам остались красивые легенды о смерти
И некоторые стихи на смерть испанского поэта.
Но кто-то вряд ли задумался бы и над собственно этой смертью,
Припоминая, что речь идёт каком-то испанском поэте,
Жившем в двадцатом веке и умершем в двадцатом веке -
Значимость одного и того же события
Иногда зависит от разности вкусов,
А также политических взглядов
И дорог уводящих в неизвестность
В холодное, промозглое утро 19 сентября 1936 года.