Сети сняли, курили, молчали

Алексей Дружков
Лентой траурной рябь по протоке,
не нарушить тишь боем крыла,-
к алой дымке зари на востоке
мать-лебёдка птенцов повела.

С камышей прошлогодних, засохших,
где рыбацкие сети стоят:
здесь артелью язей добывает
года три местный кряду подряд.

Растворяет туман ветром лёгким.
По сетям,- скоро снасти конец.
- «Мы поставили наплав тут лишним?»
Ночью в снасть закрутился птенец.

Неизбежна реальность печалью:
плачет Ангел на ручке весла.
Сети сняли, курили, молчали,
а лебёдка птенца унесла.

Всю ночь билась она и кричала,
но помочь уж ничем не могла,
и осталось от выводка двое,
хоть бы этих она сберегла...