Опиум и огонь

Наталия Тараненко
Весь мир – на кончике ножа,
Пера, фантазии и вздоха,
Ещё немного куража
Сквозь жизни беспощадный грохот

Прольётся огненной рекой
И ляжет струйкой на бумагу,
Пусть снежной ясности покой
Впитает пламенную влагу.

Я больше не могу нести
Блаженства груз ... Невыносимо!
Хочу хоть что-нибудь спасти
Из вечности, летящей мимо

Сквозь небо, стены, сквозь меня
Любви безудержным потоком...
Усните, хризантемы дня,
Жрецы, отдайте дань порокам!

Пусть будет снег сегодня пьян,
Пусть ад изведает блаженство,
Пусть скептик не найдёт изъян
В крылатом танце совершенства!..

Немного воздуха в ладонь
Набрать – и выпить как лекарство:
Спокойствие, смири огонь,
Гармония, взойди на царство!

Но прутья вечности крепки:
Они из звёзд, они из света,
И запоздалые гудки
Оставит небо без ответа...