Заброшенная мельница

Петр Гуреев
Картина Константина Васильева: "Заброшенная мельница"

Когда-то здесь бурлила жизнь ключом, -
Вращался мерно неуёмный жёрнов,
Река была подвластна дирижеру
И управлялась старым Лукичом.

Ему всегда всё было нипочём -
Он не внимал досужим разговорам,
Мол, блажь твоя давно подобна вздору -
С развалиной не станешь богачом…

Но несгибаемый, упёртый дед
Твердил: «Без мельницы мне жизни нет».
Увы, не вечно всё на белом свете,

И нет в живых Ивана Лукича…
Два колеса лежащих у ручья -
Вот все воспоминания о деде.