Человек и Вера

Александр Аров
         
     Вера часто людям жизнь спасала
Тем, что побеждала в сердце страх.
В души всех вселялась вновь надежда,
И неважно: молод он иль дрях.

     Вера человека словно факел,
Ибо может свет в душе зажечь,
Но, попав в неправедные руки,
Этот факел может и обжечь.

     Говорят, мы созданы из праха
И уходим, превращаясь в прах.
Если были те, кто сомневался,
То таких сжигали на кострах.

     Говоря о пытках и тех казнях,
Чьё число теряется в веках,
Все адепты отвечают осторожно:
Факел Веры был не в тех руках.

     Были те, кто, смело славя Веру,
Добровольно шли на эшафот.
В каждой Вере есть свои святые,
Кто пример адептам подаёт.

Значит дело только в человеке,
Суть же самой Веры ни при чём.
Раньше ей любили прикрываться,
Лишь бы жечь да порубить мечом.

     Чтоб, нести и дальше факел Веры,
И притом его не осквернить,
Нужно свято верить в свою Веру
И святым уже при жизни быть.