Берёзовый сувель

Лесовик 2
Берёзовый сувель

Из берёзовой боли, из давнего очень несчастья.
Соткан сувель, нарост, —
Мощный горб на могучем стволе.
Нет давно уж людей,
Принимавших когда-то участье
В поврежденье берёзы, —
Они поголовно в земле.

Высоко над землёю
Уродливый сувель стволовый
Как отметина зла и как стойкости символ застыл.
Он о бедах своих не проронит ни звука, ни слова.
Он молчанье хранит
В окруженье печальном могил.

Но наступит момент —
Рухнет дерево с сувелем вместе.
Интересный нарост, может, кто-то умелый найдёт,
Хоть годочков немало —
Господь разрешит, и под двести —
Та берёза погостная вместе с горбом проживёт.

И в умелых руках
Превратится в изящную вазу
Безобразный нарост, тот уродливый горб на стволе.
Всей текстурой своей,
Всей причудливой формою — глазу —
Он расскажет о многом,
Увиденном им на земле…

Может, так же и мы
Наши беды, печали, заботы,
Катастрофы, утраты, — что нам выпадают в судьбе —
Воплотим в нечто вечное,
И незнакомый нам кто-то
Через множество лет ощутит нашу близость себе.

Ведь искусство всегда вырастает на почве страданий,
И фантазий полёт может только усилить запрет. —
Всякий горб на стволе нашей жизни —
Есть дар, Богом данный.
Надо только уметь
Крылья творчества в нём рассмотреть.