Рыжая история

Евгений Крюков-Донской
         

На прогулку ли, спросонок
В сад ночной сбежал котёнок.
Заприметил он давно
В ночь открытое окно.
Побродил там по дорожкам,
Пощипал травы немножко,
Месяц, звёзды разглядел…
Нет котёнку ночью дел.
Очень скучно без движенья
В царстве мрачного забвенья.
Нет ни ящерок, ни пчёл.
Позевал и в дом пошёл…

Но, увы… Закрыты двери.
А вокруг проснулись звери…
Хоть мяукай, хоть молчи?..
В чаще ухают сычи,
Привиденьями под крышу
В темноте летают мыши,
Кто-то квакает в пруду…
Страшно котику в саду.
Захотелось спать и кушать…
Лучше б было маму слушать,
И со взрослыми гулять.
Как согреться? Где поспать?
В размышлениях о том
Задремал он под крыльцом.

Мир устроен очень мудро!
Ночь прошла. Настало утро.
Дом проснулся и пропажу
Обнаружили в нём сразу.
Нет котёнка! Дом – вверх дном.
Под диваном, под столом
Ищут взрослые и дети,
Ищут добрые соседи
Шаловливого чертёнка,
Ярко-рыжего котёнка.

Под крыльцом, продрогший весь,
Кто-то пискнул: – Я же здесь!..

Кошка котика любила,
Но сыночка пожурила:
– Прежде чем бродить по свету,
И тебе, и человеку,
Надо многому учиться,
Чтобы в нём не заблудиться.
Быть котёнком смелым, мало.
Не растёт на ветках сало
И сметана с молоком
Не текут к нам ручейком.
Да и твой любимый вискас
Не растёт грибами в мисках.
Старших надо чтить и слушать,
А не только спать и кушать.
Грозен мир для малышей.
Научись ловить мышей,
Обходить судьбы капканы,
Синяки лечить и раны…
Пусть сегодняшний урок
Будет впрок тебе, сынок!

Рыжик мило улыбнулся,
Подкрепился, облизнулся
И… забыл про страхи ночи.
Кто там лазит, между прочим,
По кухонному окну?
Эх, поймать бы, хоть одну!..