Поэзия в приображении. ч. 1

Слав Левитар
Очисти ум - он всё же тленный,
слова для объяснений ни к чему,
взгляд собственный бесценный,
для просветления нужен посему.

Вспомним мы послание Иисуса:
не родившись снова, не поймёшь,
ты истину - тут нет искуса
и за рога сознание не возьмёшь.

Два направления пора осмыслить,
а далее таковость нам принять сполна:
дать эго умереть и ум очистить,
воскресение индивидуальности - нужна.

Мир буддовости ждёт нас сокровенно,
не-ум - пространство чистое всегда,
спокойствие за нами следом незабвенно,
когда растает ум - в объятиях мы не-ума.

Кто прав или не прав, как тут судить,
две стороны одной монеты:
пришла любовь, ну как тут отделить,
за нею ненависть, её приметы.
               
Мышления поток, оставив позади,
пусть движется куда угодно,
качество, вот не-ума, там впереди,
а это что-то бесподобно.

А за пределами ума сознание велико,
не надо думать, задавать вопросы,
всё правильно всегда и как должно,
не надо разгребать... заносы.

Сыграет роль доверие к тому,
кто просветлённым стал
и жажда и стремление посему,
кто - озарение принял.

Бык в зарослях застрял,
что символ сущности потеря,
бездумье для него я взял,
оно стрела - иди поверя.

Бездумье, как в зеркале оно,
отражается, проходит мимо,
при этом ведь не спит само,
душа за этим всем - вместимо.

Теперь не меньше нам дано:
нам нужно выйти за пределы,
управлять умом, понять одно -
исчезнет ум, его заделы.

Нет недостатка, да излишка нет,
срединный путь здесь, без обмана:
ты за предел войдёшь сусвет,
за ним и есть сама нирвана.

И мысль произнесённая не ложь -
откуда здесь противоположность,
безмолвие и озарение тожь -
не может быть тут ложность.

Представить можно на экране,
ментальном тонком для себя,
вот, мысль рождается в тумане,
как облака уходят в никуда.

А ты спокойный наблюдатель,
уходят мысли - не беда,
ты здесь - их не создатель,
присутствие твоё всегда.

Будь бдительным и от такого -
исчезнут мысли навсегда,
ну нет ума, и нет другого,
о кроме общего, тогда.

Ум силён, сознание в нём,
захвачено в позиции ума
и вытащить его пора живьём,
пока дистанция соблюдена.

Сознающим быть на стороне,
не отдавать энергии уму
и ты окажешься с ума во вне -
не подвергать ничто суду.
               
Подарок уму, тобою дана,
себя отождествлял с умом -
ты силы дал ему сполна,
а сил то нет, нет в нём.

Проповедь Будды - ученье:
кто в ум, как в ловушку попал -
служило приспособлением,
он всем завладел, им же ты стал.