Великие люди былых времен

Артемий Цыгельный
Из народа, из самой глубинки,
До столицы с обозом доходят
Те крестьянские крохи - былинки,
Что земля нам усердно родит.

Академий они не кончали.
Прищур хитрый, смекалка, мозоли...
Лапти сняли, крестяся в начале;
Напоследок, шутя, откололи:

Нарожали платонов, пиитов,
Вежд великих взрастили пропасть,
И науки святых прозелитов.
Из лаптей - в парики! Вот так новость!

То спесивое, грубое время,
Где казнили на дыбе и кольях,
Рвали ноздри, боялись Емельку
И война шла в открытую - в поле;

Где в барочных узорах терялись
Сплетня, заговор тайный и шепот
И царицы с царями менялись
Под гвардейский стремительный топот;

Где в обнимку - величье и голод,
А чума, в безразличьи к сословьям,
Разносила по городу холод
Не взирая на то, что он молод...

В это самое время таланты
Получали от жизни подарки
И учились, учили, искали
Благо делали. Были так жарки!

За страну свою твердо стояли
Кто в науке, а кто в карауле.
Не юлили, не крали, не лгали
И не бегали в поле от пули.

И из лапотных выбились в люди
И в фельдмаршалы и в адмиралы!
Им судьба не носила на блюде
И задаром побед не давала.

В общем, много великих и славных!
И хоть громки дела их и вехи,
А конец - он у всех одинаков...
Но одним на могилу доспехи,

Изваяния мрамором белым,
А другим после смерти - ни гроба,
Ни надежды покоиться целым,
Хоть и был он великой особой!