В защиту Герострата

Сергей Вятский
    Когда былое гибнет без возврата,
    И риск вконец запутаться велик,
    Полезно вспоминать про Герострата.
    Оценивать достаточность улик.
 
    Попробуйте найти иные грани,
    Без  дёгтя, и — тем более —  белил.
    Ведь что о нём известно, кроме брани ?
    Языческое капище спалил.

    Ну да, его считали чудом света,
    А мир спасет — кто ж спорит — красота.
    Эстетика вселенского навета 
    Естественна,  приятна и проста.

    Богиня изречёт,  наморщив лобик — 
    Поклонники в экстазе: как мудра! 
    Эстетика сильнее всяких логик. 
    Конечно, кроме логики нутра.

    Таков Олимп: то стерва, то шалава.
    Но любо властью - сукой обладать! 
    А что такое подвиги и слава? -
    Смотря откуда это наблюдать.
   
    Палач индейцев шёл на каравелле,
    Он — в списке положительных имён.
    Зато интеллигент Макиавелли
    Навек клеветниками заклеймён.

    Когда поток смывал навоз конюшен,
    То с ним — и лошадей, и работяг.
    Героям непременно приз был нужен.
    Что стен и крыш крушение? Пустяк.

    Свидетели удачно окривели.
    Ништяк, что нестыковочки подряд.
    Все лавры — занимательной новелле.
    Пусть подлинные хроники  горят.

    В ином, пока ещё не позабытом,
    Смысл вывернут от серии подмен…
    Зря ищете  с рогами и копытом.
    Скорее, это с виду джентльмен.
 
      Страшней серпов и молотов и свастик
     "Свобод и прав" художественный флёр.
       Общительный пребойкий головастик
      Легко сменил  кумач на триколор.

    В министры он пролез, и на эстраду,
    В комплекте получая кайф и куш.
    Куда там дилетанту Герострату! 
    Взрываются опоры наших душ.
 
    Развалины за чистеньким фасадом.
    В дверях железных — кодовый замок.
    Стращают нас то лысым, то усатым, 
    Да скоро переплюнут под шумок.
 
    Напор все изощрённей и бесстыдней,
    Уступки раздразнили аппетит.
    И падает  святыня за святыней.
    Мы свыклись. Неужели Бог простит?

    Останутся музейные модели…
    Тот парень — Герострат — он жил давно.
    И что он натворил на самом деле —
    Узнать уже, боюсь, нам не дано.