1996-й год

Сергей Вятский
       Хрущоба. Что-то вроде шалаша.   
       Балконы изукрашены бельишком.   
       А в ящике вещунья хороша.   
       Для этой обстановки даже слишком.   


        Туземный чёрно-белый аппарат,   
        Где плещутся в политике русалки.   
        Подробности растают, точно град.   
         Останутся кислотные осадки.    

         Слух чуток и к не сказанным словам.   
         (Вот средство против самой толстой кожи!)      
         ... Вползает утро в каменный вигвам.   
          Горбатиться пора. Гроши - и всё же...

            Пока тепло в корявых конурах,   
           Из бобиков нетрудно делать гвозди.   
           Парящие в запретных нам мирах   
           В наш ходят с молотками. Только в гости.   


            Меняются их лица, имена,   
            Но те же полигоны и мишени.    
            Душа простого смертного темна.    
            Простор для искушений и внушений.    
 
 
            Кончалась ли доверчивость добром?    
            Чем лучше всё проклявшая усталость?   
            А кажется: ещё далёко гром,   
            И времени немеряно осталось...

             Опять трезвон приветствует отлив.    
             Хвалы взахлёб затычке для фонтана.   
             А смертный, между тем, нетороплив.   
             Что выгадал? А это уже тайна.   


              Он мается в житейском полусне,    
              С болезнью, усугУбленной леченьем,   
              И с чудом по копеечной цене,   
              И с полным всех чудес разоблаченьем.   

               Где дОлжно быть надежде - впереди, -   
               Мерцает радиация тревоги.   
               Плевать. Заметна выпуклость груди.   
               Жаль только - не показывают ноги.   

                Неважно, сколько смыслов в словесах:   
                Курильщик знает всё о никотине.   
                Да мы и не на разных полюсах -   
                Жужжим в одной  и той же паутине...
   
                В сомненья встряли трели молотка,   
                И пара карт уже в колоде бита.   
                Ну нету кровососа-паука.    
                Давайте видеть эльфа и хоббита.   

                Продлит лимит клиническим пирам   
                Вакцина-вера с сывороткой-правдой.   
                Что олово - тут плавится вольфрам.   
                Держи фасон, совок, солдатик бравый.   

                Былая гордость павших крепостей    
                Досталась шалашу да палисаду.   
                Придёт пора спроваживать гостей.   
                Не тронем лишь вещунью-Шахразаду.