В дождь

Олег Гринякин
Что припомнишь? Что услышишь
в ночь, когда ярится дождь,
истоптав со смаком крыши?
Пробрало ли?
Дрожь?
-Не трожь!
Не касайся - нерв открытый.
Видишь, вытянут в струну.
Дождь.
По древнему корыту бъёт фугасом.
Как в войну.
Вот стекло, оплакав думы,
топит мысли в ручейках.
Век, как век. Слегка безумный,
ну и прочее...
В веках
стыли схожие былины, были.
Или,
           может быть,
                то года эскадрой плыли
за открытьем смысла: Жить.
Столь коротким, не похожим
на девиз: "Да как-нибудь"...
Каждый третий из прохожих
постигает эту суть.
Каждый третий?
Много?
Мало?
А поди-ка, разберись.
Как кому.
Дарует алым, а не шалым -
только жизнь.

Что припомнишь ты, услышишь?
Мысли бьются о стекло.
Затихают стоны крыши.
Кап, кап, кап...
Добро и зло.