Космический триптих

Миша Ананов
ПЕРВЫЙ  КОСМОНАВТ

Кто слишком высоко сумел взлететь,
Тот создал мир своих чудных наитий;
Он Мнемозины доблестный хранитель,
Плетёт средь звёзд космическую сеть.

Науки мысль сколочена в граните,
Его лишь в горних высях одолеть;
Хоть беспощадна Люцифера плеть,
Тебя спасёт твой Ангел-Вдохновитель.

Должны мы знать о том, как с древних пор
Нас освятил мудрейший Пифагор,
Как стать нам в ноосфере главной скрипкой.

И вот настал наш сокровенный час:
Сам первый космонавт встречает нас,
Своею ослепительной улыбкой.


ФАУНАРИИ  ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ  МИРОВ

И мрак, и страх сокрыли гибель зла.
Из недр земных восстали квазимоды,
Огня и ветра стильные уроды,
Раздался вопль  tragosa – козла.

Мозг Фаунара выгорел до тла,
На мандрагорах вызрели рапсоды,
Природы гангренозные  I-pod-ы.
И, как всегда, Земля своё взяла.

Трясутся скалы, буйствует цунами,
И небеса расписаны китами,
Навис над миром дымчатый колпак.

Из пепла зло восстало, словно Феникс,
И, как надгробный памятник спасенью,
Сверкает неподкупный Зодиак.


ЗНАМЕНИЕ

из моей Научно-Фантастической повести
  «Хранитель Мнемозины»

Средь чёрных туч воздвигся призрак Слова.
Взвыл огненный скакун… напав на след,
Ему навстречу вылетел Конь Блед:
Ваяет морный гимн его подкова.

Они столкнулись. Скинут щит Покрова:
Горгонной ДАМЫ обнажён портрет:
Возник её улыбки силуэт,
От одного созвездья до другого.

И бородой трясёт Армагеддон:
Атлант могучий сокрушил свой трон,
Вселенским воплем оглашая: Тлею!

Свод Неба рухнул – воцарил кошмар,
И загасить неумолимый жар
Не хватит мощи даже ВОДОЛЕЮ.